Предельная частота мельканий для центрального и периферического полей зрения
Там, где частота переменного тока низка (20—25 герц), можно осуществить следующий любопытный опыт. Посмотрите сначала на лампу, и вы увидите ровный свет, в то время как освещенная лампой стена будет мерцать. Затем взгляните на стену: ее освещение станет ровным, но теперь начинает мерцать лампа.
Ясно, что воспринимающая способность центрального и периферического полей зрения неодинакова. Возможно, что колебания интенсивности лампы очень невелики, а порог чувствительности к различию интенсивностей у периферического поля меньше. Чтобы убедиться в этом, опишем каким-либо блестящим предметом круг вблизи той же лампы. Световой след, даже если пристально его рассматривать, показывает ясно видимые колебания яркости с правильными промежутками. Это означает, что центральное поле зрения достаточно чувствительно к малым различиям интенсивности, но оно просто не поспевает за темпом колебаний.
Лабораторные исследования также подтвердили наличие этой особенности нашего глаза. Примечательным является тот факт, что эти мерцания не только наблюдаемы, но нам даже кажется, что их можно сосчитать, при этом у нас складывается ошибочное впечатление, что их число не превышает 10 в секунду.