Свет И Цвет

Солнечный свет и тени

Изображения Солнца

О Солнце!...

Там, где тень от лип густа и ароматна,

Кидаешь ты такие пятна,

Что жалко мне ступать по ним.

(Э. Ростан, Певец зари, Ода Солнцу.)

Солнечные лучи, проникающие через густую листвуВ тени группы деревьев мы видим беспорядочно раскинутые на земле пятна света различной величины, но одинаковой правильной эллиптической формы. Поместите карандаш перед одним из них; линия, соединяющая карандаш и его тень, указывает направление лучей света, образующих это маленькое пятно на земле. Это, конечно, солнечные лучи, проникающие сквозь просветы в кроне дерева; вверху между листьями глаз действительно видит ослепляющие яркие пятна света.

(далее...)

Тени

Посмотрите на вашу собственную тень на земле. Тень ног резко очерчена, тень головы более расплывчата. Тень нижней части ствола дерева или столба отчетлива, в то время как тень более высоких частей становится все более и более расплывчатой.

Держите руку перед листом бумаги; вы увидите четкую тень. Отодвиньте руку от бумаги. Полная тень каждого пальца становится все уже, в то время как полутени все больше увеличиваются, пока не сольются друг с другом.

(далее...)

Изображения Солнца и тени во время солнечных затмений и заката

Во время солнечного затмения мы наблюдаем, как темная Луна скользит перед солнечным диском, постепенно заслоняя его, и через некоторое время остается видимым лишь узкий серп. В этот момент маленькие изображения Солнца под листвой напоминают миниатюрные серпы, повернутые все в одном направлении и различающиеся между собой по величине и по яркости.

Очертания теней при солнечном затмении подвержены подобным же изменениям. Тени от пальцев, например, начинают по форме напоминать когти. Всякий маленький темный объект в это время дает серповидную тень; тень небольшого прута состоит из большого числа подобных серпов, причем на конце тень оказывается искривленной.

(далее...)

Двойные тени

Осенью, когда деревья уже потеряли всю листву, мы часто видим тени от двух параллельных ветвей наложенными одна на другую. Ближняя ветвь дает резкую темную тень, дальняя — более широкую и сероватую. Удивительно здесь то, что когда такие две тени случайно падают друг на друга, мы видим яркую светлую полосу посередине более темной тени, так что последняя выглядит как бы двойной. Как это можно объяснить?

Предположим, что более далекая ветка толще, чем ближняя. Чтобы определить освещенность на земле в различных точках тени и в точках поблизости от нее, вообразим, что мы смотрим на Солнце попеременно из всех этих точек. Сначала представим себе, что наш глаз помещается в точке, которая расположена в 10—20 см в стороне от тени; мы увидим, что нас освещает весь солнечный диск. Далее предположим, что мы слегка сместили глаз до положения А, оказавшись, таким образом, в полутени от дальней ветки. Теперь перед солнечным диском нам видна эта ветка; поскольку она как бы заслоняет часть солнечного диска, освещенность той точки, где предполагается наш глаз, уменьшается. Сдвигаем глаз до положения В; теперь и вторая ветка оказывается перед Солнцем; обе ветки вместе преграждают путь значительной части света. Передвигаем глаз дальше, пока он не достигнет положения С, где обе ветки как бы накладываются одна на другую. Теперь часть солнечного диска, лучи которого перехвачены ветками, опять стала меньше, освещенность земли, которую мы принимаем за наш экран, опять увеличилась. Когда мы видим подобную тень на земле, мы должны себе представить все случаи, которые мы рассмотрели выше; тогда становится ясным, почему центральная полоса всей тени ярче, чем примыкающие к этой светлой полосе части тени слева и справа.

(далее...)