Свет И Цвет

Звезды в сумерках и при свете Луны

Глаз

«Потухание» звезд при дневном свете — это также эффект «вуали». Вечером мы можем наблюдать за тем, как появляются на небе звезды, вначале самые яркие, потом постепенно увеличивается число менее ярких звезд, наконец, наступает ночь во всем своем великолепии. Наблюдать за всеми этими переходами исключительно увлекательно.

С одной стороны, мы знаем блеск звезд и имеем расчеты силы света, а с другой стороны, знаем, как меняется яркость неба в зависимости от погружения Солнца под горизонт.

Выберем участок неба для наблюдения, например вокруг Полярной звезды, и проследим за появлением первых звезд, по которым можно определить наступление сумерек.

Вначале будет «фаза неуверенности»; мы можем увидеть какую-нибудь звезду, но стоит только отвести взгляд, как мы уже не в состоянии отыскать вновь эту маленькую точку. Эта фаза длится минут пять, после чего звезда становится «ярче» и уже не исчезает.

Отметим время и название этих первых звезд. Последнее не так уже просто сделать, но после нескольких вечеров подобного наблюдения удается вполне освоиться с картиной неба и безошибочно узнавать основные звезды. Легче вести эти наблюдения на рассвете, так как в это время отчетливее можно видеть звезды и проще определять, какие из них постепенно исчезают из нашего поля зрения.

Проводя подобные наблюдения при различных фазах Луны, мы можем изучить яркость неба при лунном освещении. Мы увидим, что во время полнолуния граница хорошо видимых звезд сдвигается примерно на две звездных величины.

Наблюдения едва видимых звезд позволяют вычертить график, показывающий, как распределяется яркость на небе вблизи Луны.

Звезды близ прекрасной

Луны тотчас же

Весь теряют яркий свой блеск, едва лишь

Над землей она, серебром сияя,

Полная, встанет.

(Сафо, перев. В. Вересаева )

Ребенку кажется, что достаточно облаку закрыть Луну, и звезды станут видны снова. Почему этого не происходит?

Мы рекомендуем Информация угловой гайковерт пневматический у нас на сайте. наличие на складе