«Венцы»
Тонкие белые барашки облаков медленно скользят перед Луной. Наш взгляд невольно притягивается к этой освещенной части неба — центру ночного пейзажа. И каждый раз, когда появляется еще одно небольшое облако, мы видим вокруг мягко светящей Луны чудесные разноцветные кольца, диаметр которых лишь в несколько раз больше диаметра Луны. Во Фландрии существует поговорка, что это «месяц сидит во дворце».
Рассмотрим более тщательно последовательность этих цветов. Непосредственно к Луне примыкает синеватая кайма, переходящая в желтовато-белую, которая в свою очередь имеет коричневатый внешний край. Этот ореол и есть венец в его простейшей и чаще всего встречающейся форме. Он становится действительно замечательным, когда его окружают большие и еще более красивые окрашенные кольца. Последовательность этих цветов указана в приводимой ниже таблице, которая почти точно согласуется с ньютоновой шкалой цветов интерференции, с тем лишь отличием, что метеорологи разграничивают различные «порядки» несколько По-другому, чем физики, а именно так, чтобы каждая группа оканчивалась красным. В очень редких случаях за ореолом можно наблюдать три группы («четырехкратный венец»):
I. Ореол (синеватый) — белый — (желтоватый) — коричнево-красный.
II. Синий —зеленый —(желтый) — красный.
III. Синий — зеленый — красный.
IV. Синий—зеленый — красный.
На практике, однако, цветовые градации кажутся меняющимися от времени до времени; цвета, приведенные в скобках, видны далеко не всегда. Исследуя эти изменения венцов, следует принять во внимание фазы Луны, поскольку они обусловливают большую или меньшую размытость дифракционной картины.
Лучший способ оценки радиуса венца — это принять за исходную точку край красной каймы, которой заканчивается каждый порядок, поскольку этот цвет выступает наиболее резко, а затем сравнить величину венца с диаметром самой Луны (32'). Размеры венцов сильно меняются: коричневый край ореола, например, может иметь радиус всего в 1°, в то время как в других случаях он достигает 5°. Зарегистрированные крайние значения: 10' и 13°.
Венцы вокруг Солнца можно видеть очень часто, по крайней мере так же часто, как вокруг Луны, однако их замечают гораздо реже, поскольку все мы, естественно, избегаем смотреть на ослепляющий свет. А ведь благодаря большой светимости Солнца венцы вокруг него наиболее красивы.
Наблюдения можно облегчить, воспользовавшись одним из следующих советов:
а) Наблюдать отражение Солнца в спокойной воде; именно так Ньютон сделал свое знаменитое наблюдение венца вокруг Солнца.
б) Использовать в качестве зеркала кусок черного полированного марблитового стекла, или плотные защитные очки, какие носят сварщики, или, наконец, обыкновенный кусок стекла, покрытый с обратной стороны черным лаком. Чтобы увеличить поле зрения, такую пластинку следует держать около глаза.
в) Подобрать марблитовое стекло или очки сварщика настолько непрозрачные, чтобы можно было наблюдать Солнце, не будучи ослепленным.
г) Наблюдать, когда вершина крыши заслоняет Солнце.
д) Смотреть в зеркальный садовый шар с расстояния в 1—2 м так, чтобы голова заслоняла изображение самого Солнца.
Слабый ореол наблюдается при любом типе облаков. Он гораздо сильнее в слоисто-кучевых облаках, при которых обычно существует и слабое указание на второе окрашенное кольцо. Наиболее красивые венцы с восхитительно чистыми оттенками возникают в высококучевых облаках; венцы наблюдались также и в перисто-кучевых.
Временами небольшие слабо светящиеся венцы видны даже вокруг Венеры, Юпитера и наиболее ярких звезд.