Гало
После нескольких дней прекрасной весенней погоды барометр падает и начинает дуть южный ветер. На западе появляются высокие облака, прозрачные и быстрые, небо постепенно становится молочно-белым и опалесцирует из-за вуали перисто-слоистых облаков. Кажется, что Солнце светит сквозь матовое стекло, его очертания становятся расплывчатыми. Пейзаж освещен особенным, неопределенным светом. Я «чувствую», что вокруг Солнца должно быть гало! И почти всегда я прав.
Вокруг Солнца мы увидим яркое кольцо с радиусом, несколько большим 22°; для этого лучше всего стать в тень дома или держать руку против Солнца, чтобы не быть ослепленным. Это великолепное зрелище! Каждому, кто видит его впервые, кольцо кажется грандиозным — а ведь это только «малое гало»; другие явления гало имеют гораздо больший масштаб. Вытяните перед собой руку с растопыренными пальцами — вы увидите, что расстояние между концом большого пальца и мизинцем приблизительно равно радиусу гало вокруг Солнца.
(далее...)
Эти ложные солнца представляют собой два более ярких световых пятна в малом гало на той же высоте, что и Солнце. Часто случается, что видимо лишь одно из них; иногда малое гало отсутствует, в то время как паргелии отчетливо видны. Интенсивность этих ложных солнц обычно велика: они определенно красные у внутреннего края, затем красный цвет переходит в желтый, а желтый — в синевато-белый.
При внимательном наблюдении обнаруживается, что в действительности паргелии находятся несколько дальше от Солнца, чем малые гало — тем дальше, чем больше высота Солнца; когда Солнце очень высоко, расстояние может достигать нескольких градусов.
(далее...)
Вертикальные световые столбы или, скорее, «световые мечи» можно видеть весьма часто при заходе или восходе Солнца, лучше всего — когда Солнце скрывается за домом и не слепит глаза. Такой световой столб сам по себе бесцветен, но когда Солнце низко и становится желтым, оранжевым или красным, столб принимает тот же оттенок. Это происходит лишь при высоте Солнца около 5°, редко 15° и более. Когда Солнце высоко, столбы видны редко; с другой стороны, часто они хорошо видны, когда Солнце в действительности находится под горизонтом. Столбы под Солнцем появляются редко; они короче, чем над Солнцем.
Случайное усиление яркости светового столба, когда он попадает на облако, создает впечатление светового пятна. Это явление получило название «двойного Солнца». Его лучше наблюдать, когда пятно находится над Солнцем, а не под ним.
(далее...)
Оно наблюдается только с горы или с самолета и представляет собой несколько удлиненное неокрашенное отражение; Солнце отражается не в поверхности воды, нов облаке! Облако ледяных пластинок, чрезвычайно спокойно плывущее по небу, ответственно за сравнительно резкое изображение.
При благоприятных обстоятельствах эллиптическое световое пятно можно видеть окруженным эллиптическим дифракционным кольцом радиусом 0,5—1°,0. По-видимому, все ледяные кристаллы имеют приблизительно одинаковую величину и действуют подобно малым отверстиям; наблюдатель смотрит под углом к горизонту, так что вертикальные размеры сокращаются и дифракционная картина кажется более широкой в этом направлении.
(далее...)
Кроме уже обсуждавшихся многочисленных форм гало, ниже приводится краткий список, имеющий целью дать некоторое представление об изумительном многообразии гораздо более редких явлений, возникающих в совершенно неожиданные моменты с удивительной ясностью.
Круги вокруг Солнца в 6—7, 9—11 ½, 15,16 ½, 18—20, 24 ½, 27 33—34°. Всегда, когда вы смотрите на эти слабо светящиеся круги, тщательно заслоняйте Солнце! Круги образуются вследствие преломления в пирамидальных ледяных кристаллах, случайно ориентированных. Поэтому часто возникает несколько кругов одновременно.
(далее...)
Иногда наблюдаются «вертикальные» столбы, наклоненные к вертикали даже на 20°! Напоминающие столбы косые дорожки на взволнованной воде объясняются преобладающим направлением волн; здесь же мы можем, очевидно, предположить, что ледяные кристаллы не парят горизонтально, но уносятся в сторону воздушными токами; как именно это происходит, объяснить нелегко.
Известно также, что верхняя касательная дуга может касаться малого круга в 10—12° от его верхней точки.
(далее...)
Неопытный наблюдатель всегда переоценивает правильность природных явлений: он изображает снежинки совершенно симметричными, насчитывает в радуге семь цветов и видит молнию как зигзаг! Подобно этому существует тенденция описывать явления гало, считая их более совершенными, чем они есть на самом деле. Однако существенно, видите ли вы весь круг малого гало или половину его. «Несовершенство» природных явлений также управляется определенными законами и представляет собой лишь другое проявление правильности.
Поэтому важно отмечать степень развития каждого явления гало, оценивая его интенсивность и протяженность его видимой части. Усредняя наблюдения, можно в большинстве случаев исключить влияние случайных неправильностей в распределении облаков. Как правило, части гало, интенсивность которых наибольшая, развиваются чаще всего. Особенно яркое гало отличается (также в среднем) большой протяженностью. Умеренно разреженный слой облаков наиболее благоприятен для развития гало; очень разреженные слои содержат слишком мало кристаллов, а очень плотные — не пропускают достаточно света и, кроме того, рассеивают его во всех направлениях.
(далее...)
Прогуливаясь вдоль узкой улицы, наблюдатель увидел гало вокруг Луны и вдруг заметил, что часть этого гало проектировалась на темную стену, образуя единое целое с остальной частью, видимой на фоне неба. Заслонив Луну рукой, он по-прежнему увидел гало. Таким образом, явление не могло возникнуть в самом глазу; по-видимому, между глазом и стеной всего в нескольких метрах над Землей парили ледяные кристаллы.
В холодный вечер (—10°) было замечено прекрасное гало в паре паровоза на железнодорожной станции в Утрехте. Около фонаря, где облако пара простиралось во всех направлениях, можно было видеть световую сигаровидную поверхность, один конец которой примыкает к глазу, а другой — к фонарю. Все кристаллики, проходящие сквозь эту поверхность, освещены; пространство вне ее совершенно темное; конус, касательный к поверхности, имеет угол при вершине около 44°. Ясно, что сигаровидная поверхность есть геометрическое место таких точек Р, для которых сумма углов О и L треугольника OPL составляет 22°.
(далее...)
Подобно тому, как мы видим радугу на росе, мы можем иногда видеть на свежевыпавшем снеге, особенно если температура низка (—12° или меньше), малый и большой круги, имеющие форму гиперболических дуг. Несколько чаще гало наблюдается на инее. Его можно увидеть, когда Солнце низко, самое большое через полчаса-час после восхода Солнца или до его захода. Световая полоса состоит из множества отдельных цветных кристаллов, сверкающих чудесными красками, главным образом красными и золотисто-коричневыми, однако цвета, по-видимому, не очень насыщены. Если вы передвигаетесь, световое явление движется вместе с вами.
Угол, заключенный между прямыми, идущими от глаза и от Солнца к кристаллу, может быть определен простыми измерениями, и вы можете показать, что световые лучи преломляются под углом в 22° (или 46° соответственно). Изучите форму кристаллов при помощи лупы, измерьте их, а затем зарисуйте или сфотографируйте.
(далее...)