Свет И Цвет - » Рассеяние света туманом

Свет И Цвет

Рассеяние света туманом

Свет и цвет неба

Мы говорим о тумане, когда предметы нельзя различать дальше 1 км. Если же они остаются различимыми на расстоянии до 2 км, принято говорить о дымке.

Тонкий туман раннего утра с Солнцем, светящим сквозь него, бывает совершенно очаровательным и придает поэтический оттенок даже самому прозаическому пейзажу. Более плотный туман мешает видеть на большом расстоянии, а близкие деревья и дома окутывает так, что мы считаем их расположенными очень далеко. В то же время большие видимые размеры домов и деревьев изумляют нас и в свою очередь вселяют в нас уверенность в их необычайной высоте. Благодаря сочетанию этих, часто совершенно подсознательных впечатлений, такой туман придает дворцовое величие большим строениям и возносит верхушки башен и облака.

Цвета предметов, видимых сквозь туман, обычно остаются неизменными, Солнце — хотя и менее ярким, но по-прежнему белым, а далекие утренние фонари не отличаются по цвету от близких. Бывают, однако, и другие случаи например, Солнце на значительной высоте над горизонтом иногда кажется сквозь туман красным. Это наблюдалось, например, в Утрехте 14 мая 1940 г, когда огромное облако поднялось над подвергшимся в то время бомбардировке Роттердамом и постепенно достигло Утрехта, Солнце и Луна при обрели густо-оранжевый оттенок. Все зависит, конечно, от величины капель, источник света кажется красноватым, когда капли настоль ко малы, что приближаются по размерам к длине волны света и поэтому рассеивают главным образом синие и фиолетовые лучи, меньше влияя на желтые и красные. Поскольку туман освещается и рассеянным, и проходящим светом, он в таких случаях сам белый, определенно белее, чем бледно-оранжевое Солнце. Плотный туман не синеват — рассеянный свет составляет до 99% падающего, поэтому он всегда белый, хотя каждый элемент объема может рассеивать преимущественно синие лучи.

Заметьте, что в тумане очертания предметов остаются такими же резкими, какими они были. Все окутывается световой пеленой, контрасты уменьшаются, но при этом не возникает размытых переходов между светлыми и темными частями ландшафта

Сравнительно большие капли, подобные тем, которые образуют туман, рассеивают большую часть света вперед, под малыми углами к первоначальному направлению падения. Это объясняет, почему тонкий туман можно видеть гораздо более ясно в направлениях, близких к Солнцу Великолепные фотографии солнечного тумана в лесу можно получить, снимая против света, камера направляется несколько в сторону от Солнца.

Поразительна вертикальная тень, которую мы иногда замечаем в тумане над башней, глядя по направлению к Солнцу

Если смотреть поперек тени, то иногда можно видеть теневую полосу, например, когда лучи Солнца косо падают на крыши домов и вы смотрите более или менее вдоль линии тени, с трудом различимой в воздухе.

Рассеяние в обратном направлении в тумане наблюдать гораздо труднее. Туман должен быть образован очень мелкими каплями и в то же время быть плотным; кроме того, должен быть ослепительно яркий источник света позади нас и темный фон перед нами. Иногда, стоя перед открытым окном в туманную ночь, мы можем видеть нашу тень, проектирующейся на туман, если позади нас сильный свет. Заметьте, что тень отбрасывается на туман, а не на землю, поскольку она видна даже если лампа расположена несколько ниже вашей головы. Подождите, пока ваши глаза приспособятся к темноте снаружи, защитив их руками от света сбоку. Тень ваших рук в тумане сильно вытягивается, а тень вашего тела становится громадных размеров и конусовидной. Все полосы тени сходятся к тени вашей головы, которая служит «противоточкой» лампе. Световое сияние, окружающее эту точку, становится заметнее, если вы двигаетесь вправо и влево. Эта чудесная картина — не что иное, как «Брокенский призрак», который оставляет такое, глубокое впечатление, когда наблюдается на высокой горной вершине при Солнце и тумане Большие размеры этого явления обусловлены тем, что тень не лежит в одной плоскости, но простирается, вероятно, на глубину в десятки метров.

Велосипедист, освещенный сзади ослепительным светом фар легкового автомобиля, иногда видит свою тень в тумане, увеличенной до гигантских размеров. То же явление возникает, если голова велосипедиста освещена фарой другого велосипедиста