Свет И Цвет

Опыты с нигрометром

Свет и цвет неба

Нитрометр — ученое название очень простого инструмента. Это — картонный цилиндр, какие употребляются для посылки рисунков почтой, длиной СО см, диаметром 3 см, снабженный крышками с обоих концов. В одной из крышек сделано отверстие диаметром 7 мм, в другой — 3 мм. Оба конца цилиндра надо обернуть кусками черной бумаги и прибор готов к употреблению.

Работая с этим прибором, следует помещать перед глазом меньшее отверстие. Большее отверстие глаз видит освещенным па почти абсолютно темном фоне. Направьте цилиндр на окно дома, находящегося от вас на некотором расстоянии, и вы увидите, что темное отверстие кажется определенно синеватым — это свет, рассеянный освещенным Солнцем воздухом, который находится между вами и окном. Подойдите к окну. Чем ближе вы подойдете, тем слабее синеватый свет, тем короче рассеивающий столб воздуха. На малых расстояниях лучше направлять нитрометр на ящик, черный внутри и снабженный лишь малым отверстием. Такой ящик представляет собой почти совершенное «черное тело».

Определим теперь длину столба воздуха, рассеивающего так же, как вся толща атмосферы. Возьмите кусок стекла, зачерненный с задней стороны (например, кусок засвеченной фотографической пластинки), и держите его перед половиной отверстия под углом 45° к оси цилиндра. Если можно, выберите направление так, чтобы в цилиндр отражался свет участка неба, удаленного от Солнца на 60 °. Сквозь неприкрытую половину отверстия должен быть виден темный проем окна. Как далеко нужно отойти, чтобы увидеть обе половины отверстия освещенными одинаково сильно? Если погода солнечная и ясная, вы найдете, что это расстояние составляет около 330 м; если солнечно, но несколько туманно, расстояние окажется около 130 м.

При отражении кусок стекла снижает интенсивность света до 5% первоначальной. Поэтому свет рассеивается небом на расстоянии в 60° от Солнца так же, как столбом воздуха, грубо говоря, в 330 ж-20 = 6,6 км. Если бы мы могли сжать атмосферу так, чтобы ее плотность по всей ее высоте была равна плотности у поверхности Земли, ее «эквивалентная высота» составила бы 8,8 км.

Согласие с нашим оптическим определением оказывается не таким уж плохим! Мы можем рассматривать его как доказательство того, что рассеивающие частицы, создающие воздушную перспективу на земной поверхности, имеют ту же природу, что и вызывающие синий цвет неба. То, что наш результат 6,6 км несколько меньше, чем 8,8 км, можно считать свидетельством более высокого содержания пыли и, следовательно, большего рассеяния в низких слоях атмосферы. Конечно, наше определение во всех отношениях чрезвычайно грубо; трудно ожидать от него большего, чем правильный порядок величины,

Подробности https://greenoffice.ru/ozelenenie.html у нас.