Свет И Цвет

Связь между кажущимся увеличением размера небесных тел

Суждения о форме и движении

Были предприняты попытки свести описанное выше явление к кажущейся сплюснутости небесного свода. Идея состоит в том, что мы представляем себе Солнце и Луну на таком же расстоянии от нас, как и окружающее их небо; поэтому низкое Солнце покажется нам во много раз дальше, чем высокое, а поскольку его угловой диаметр остается одинаковым, постольку бессознательно мы приписываем Солнцу в несколько раз большую величину.

Для проверки этой формулы были подвергнуты оценке видимые размеры Солнца и Луны на различных высотах над горизонтом. Эти опыты достаточно трудны. Результаты, полученные днем при ясном небе и в безоблачные звездные ночи, доказывают, что кажущиеся размеры Солнца и Луны в самом деле колеблются в той или иной мере пропорционально расстоянию до небесного свода. Близость облаков (но не наземных предметов, вырисовывающихся на горизонте) приводит к тому, что низкое Солнце кажется больше; причина здесь в том, что облачное небо выглядит более сплющенным, нежели безоблачное, и следовательно, гораздо более отдаленным от нас у горизонта, а мы невольно отодвигаем Солнце настолько, чтобы не могло возникнуть и мысли, будто оно находится перед облаками.

Точно так же Луна, когда она стоит низко, представляется днем большей, если небо поблизости покрыто облаками. Весьма примечательно, что в сумерках при ясном небе Луна кажется больше, чем днем или ночью: это согласуется с большей сплюснутостью небесного свода в сумерки. В туманную ночь, когда Луна ярко освещает прилегающие части неба, нам кажется, будто слегка сплюснутое ночное небо снова заменил плоский сумеречный свод, и Луна опять выглядит больше. Тех, кто склонен думать, будто кажущееся увеличение лунного диска близ горизонта или в тумане связано с падением интенсивности света, можно переубедить следующими наблюдениями: а) лунный серп не кажется большим в тумане, что легко понять, ибо серп лишь немного освещает прилегающее небо; б) во время лунного затмения расположенная высоко Луна не выглядит увеличенной. Из всего сказанного ясно, что главным и основным является здесь небо в качестве фона, и именно оно определяет нашу оценку размеров Солнца и Луны. Мы должны, однако, учесть, что имеются также возражения против предположения о тесной связи между этими двумя явлениями: многие видят Солнце и Луну у горизонта ближе, чем где-либо в другом месте, или же вообще неспособны сказать что-либо относительно кажущегося расстояния, несмотря на отчетливо воспринимаемое увеличение размеров. По моему мнению, возражения такого рода нельзя признать решающими, так как весьма вероятно, что, ставя прямо вопрос о расстоянии, мы возбуждаем иные психологические импульсы, нежели те, которыми преимущественно определяется наше бессознательное суждение.

Новости друзей: Самая свежая информация http://www.lukoil-garant.ru/ тут. днем и ночью