Свет И Цвет - » Иррадиация

Свет И Цвет

Иррадиация

Глаз

При заходе Солнца нам кажется, будто в этом месте углубляется линия горизонта.

Когда после новолуния появляется лунный серп, а остальная часть диска слабо светит пепельным светом, нас поражает, что обвод полумесяца кажется частью окружности большего радиуса, нежели окружность пепельного диска Согласно оценке Тихо Bpaгe, отношение их диаметров составляет 6 и 5.

Точно так же темные платья делают нас более худыми, чем белые.

В своих записках Леонардо да Винчи говорит об этом явлении « когда Солнце видимо за безлиственными деревьями, все их ветви находящиеся против солнечного тела, настолько уменьшаются что становятся невидимыми, то же самое произойдет и с древком помещенным между глазом и солнечным телом. Я видел женщину одетую в черное, с белой повязкой на голове, причем последняя казалась вдвое большей, чем ширина плеч женщины, которые были одеты в черное. Если с большого расстояния рассматривать зубцы крепостей, отделенные друг от друга промежутками, равными ширине этих зубцов, то промежутки кажутся много большими, чем зубец.

Нередко можно видеть, как два телеграфных провода пересекаются под очень малым углом, стоит лишь взглянуть в определенном направлении. Примечательно, что на фоне неба точка пересечения в окружающем ее ярком сиянии исчезает под влиянием двойной линии темных проводов справа и слева. Когда ветер немного колеблет провода, белый просвет перемещается взад и вперед вдоль них. Напротив, если фоном оказываются параллельные темные линии, например черепичные крыши или кирпичная кладка, возникает совсем другое впечатление провода кажутся странно утолщенными и сломанными там, где они пересекают каждую из темных линий Этот эффект наблюдается и в том случае, когда провода накладываются на четкий контур строения, короче говоря, всюду, где прямой край какого-либо массивного предмета перерезает ряд параллельных линий.

Причина всех этих отклонений заключается в том, что изображение в нашем глазу искажается вследствие дифракции и несовершенного воспроизведения. Мысленно мы проводим границы между участками с наиболее быстро меняющейся яркостью, и когда изображение расплывается из-за дифракции, эти границы перестают совпадать с идеальными геометрическими линиями. В случае светлых пятен на темном фоне граница систематически сдвигается наружу, и этот сдвиг известен под названием «иррадиации» Отдельные примеры иррадиации и были сейчас приведены